Einfache Rezepte für die Mittagspause

Take a Break

Einfache Rezepte für die Mittagspause

Nudeln mit Gemüse, Sandwiches, Suppe und Co. Unsere Top 5 Mittagsessen für das Büro lassen sich super am Vortag zubereiten, einfach transportieren und liegen nach der Mittagspause nicht allzu schwer im Magen.

Die folgenden Rezepte sind in der Regel für zwei Personen beschrieben, wenn man also alleine wohnt, hast du die perfekte Portion für den darauffolgenden Tag.

Penne mit Brokkoli-Sahne-Sauce
1. Nudeln mit Brokkoli in Frischkäse-Soße (30 Minuten)
Du benötigst:
  • 1-1½ Möhren  
  • 375 g Brokkoli  
  • ½ Zwiebel  
  • ½ EL Öl  
  • 150 g Nudeln (z. B. Penne) 
  • 1 EL Gemüsebrühe (instant) 
  •    Salz, Pfeffer  
  • 75 g Frischkäsezubereitung mit Kräutern (z. B. „Bresso“) 
  • ½ TL Speisestärke  

    Zubereitung:
  1. Die Möhren schälen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Den Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen. Den Brokkoli Stiel schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Zuletzt die Zwiebel schälen und würfeln.
  2. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin kurz andünsten. Nudeln und einen Liter heißes Wasser zufügen. Aufkochen, Brühe einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles ca. 12 Minuten köcheln und nach den ersten fünf Minuten den Brokkoli hinzufügen.
  3. Währenddessen den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Frischkäse unter die Nudeln rühren und aufkochen. Stärke mit einem EL kaltes Wasser glattrühren, in die Soße rühren und ca. eine Minute köcheln lassen. Als letztes den Schnittlauch unter die Nudeln heben, abschmecken, alles anrichten und genießen.


2. Vegane Kürbissuppe “für vier Personen” (30 Minuten)
Du benötigst:
  • 1 kg Hokkaidokürbis gewürfelt
  • 600 g Möhren geschält
  • 1 Zwiebel
  • Ingwer wallnussgroß
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Knoblauchzehe
  • Saft einer Zitrone
  • 1-2 EL Butter oder Margarine vegan
  • Sojasauce, Salz, Pfeffer, ggf. Chili

    Zubereitung:
  1. Den Kürbis putzen, und in etwa mundgerechte Stücke schneiden. Möhren schälen und auch grob zerkleinern. Die Zwiebel, Knoblauch und den Ingwer hacken. Anschließend die Butter im Topf zerlaufen lassen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer anbraten. Kürbis und Karotte anschließend auch mit andünsten.
  2. Gemüse mit Brühe ablöschen und alles 15 – 20 Minuten garkochen. Ist der Kürbis weich, die Suppe fein pürieren. Kokosmilch zugeben und gut unterrühren.
  3. Die Suppe mit Sojasauce (3 – 4 EL), Zitronensaft, sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Dazu passt rustikales Brot oder Baguette hervorragend!

3. Hähnchen-Reis-Pfanne (25 Minuten)
Du benötigst:
Hähnchen-Reis-Pfanne
  • 250-300 g Hähnchenfilet  
  • ½ Bund (ca. 200 g) Lauchzwiebeln  
  • 62½ g getrocknete entsteinte und essfertige Aprikosen  
  • 1-1½ EL Öl  
  •    Salz und Pfeffer
  • ½ TL Chiliflocken  
  • 100 ml Apfelsaft  
  • 4-5 EL Sojasoße  
  • 1 Packungen (à 250 g) Express Basmati-Reis

    Zubereitung:
  1. Das Hähnchenfilet trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen, abtropfen lassen und in schräge Röllchen schneiden. Die Aprikosen vierteln.
  2. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Hähnchenscheiben darin unter Wenden 3-4 Minuten anbraten. Die Lauchzwiebeln und Aprikosen zufügen, ebenfalls kurz anbraten und mit Salz und Chiliflocken würzen. Den Apfelsaft und sechs EL Sojasoße angießen, aufkochen und für 2-3 Minuten köcheln lassen.
  3. Den Reis nach der Packungsanleitung in 2-3 Minuten zubereiten und unter die Hähnchen-Lauchzwiebel-Pfanne heben. Mit 2-4 EL Sojasoße und eventuell mit etwas Pfeffer abschmecken.

Green Sandwich (15 Minuten)
Du benötigst:
Green Sandwich
  • 4 Scheiben Lieblingsbrot
  • 4 EL Butter oder Margarine
  • 8 Gurkenscheiben
  • 6 EL Sprossen
  • 4 Tomatenscheiben
  • Olivenöl
  • Balsamico
  • 2 Blatt Salat
  • 1 Avocado
  • Salz und Pfeffer

    Zubereitung:
  1. Die Brotscheiben mit Butter oder Margarine bestreichen.
  2. Eine Scheibe mit Gurken, Sprossen und dem Mozzarella belegen. Darauf die Tomatenscheiben geben. Mit Olivenöl und Balsamico beträufeln. Zuletzt ein Salatblatt darauf geben.
  3. Die halbe Avocado mit einer Gabel zerdrücken und die zweite Brotscheibe damit bestreichen.
  4. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und zusammenklappen.

5. Quinoa Bowl mit Süßkartoffel (30 Minuten)
Du benötigst:
Buddha Bowl
  • 150 g Quinoa
  • 600 g Süßkartoffel ca. 2 Stück
  • 1 TL Pizzagewürz
  • 10 Champignons
  • 3 EL Sojasoße
  • 10 Cocktailtomaten
  • 1 Avocado
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2 Händevoll Rucola
  • 4 EL Erdnussbutter
  • 5 EL Sojasoße
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Chiasamen

    Zubereitung:
  1. Bringe den Quinoa mit der doppelten Menge Wasser zum Kochen. Salze das Wasser ein wenig, drehe die Temperatur zurück, sobald das Wasser kocht.
  2. Schneide die Süßkartoffel in Würfel. Gib sie mit 1 TL Olivenöl in eine Schüssel, streue 1 TL Pizzagewürz auf die Kartoffeln. Jetzt geht es auf einem Backblech mit Backpapier in den Ofen. Bei 180° brauchen sie ca. 15 Minuten.
  3. Inzwischen schneidest du die Champignons in kleine Scheiben. Brate sie in einer Pfanne mit ein wenig Olivenöl an. Sobald sie Farbe bekommen, gib die Sojasoße hinzu. Schwenke die Champignons darin und stelle sie zur Seite.
  4. Schneide Tomaten, Avocado und Frühlingszwiebeln in kleine Stücke.
  5. Wasche den Rucola und zerkleinere ihn ein bisschen.

Das Topping:

  1. Für das Topping brauchst du Sojasoße. Falls deine Champignons Wasser gelassen haben und nun die Pfanne voller Sojasoße ist, kannst du natürlich auch diese verwenden.
  2. Vermische Erdnussbutter, Sojasoße und Olivenöl in einer Schüssel. Gut durchrühren, bis sie miteinander verbinden.
  3. Wer möchte, kann noch ein bisschen Wasser dazugeben, damit es flüssiger wird. Auf die Soße streust du Chiasamen.

Die Süßkartoffel Bowl zusammensetzen:

  1. Starte mit dem Quinoa. Er bildet die Basis und bedeckt den Boden der Schüssel.
  2. Nun folgen Schritt für Schritt die anderen Zutaten. Du kannst sie schichten wie du möchtest, besonders schön sieht es aus, wenn man von jeder Zutat 2-3 EL pro Bowl verwendet und sie nebeneinander platziert.
  3. Zum Schluss kommt die Soße auf die Bowl und dann bist du auch schon fertig und kannst dich direkt ans Essen machen.

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