Vegane Zimtschnecken
Selbstgemachte vegane Zimtschnecken – Dieses unkomplizierte Rezept vereint den warmen Geschmack von Zimt mit dem fluffigen Hefeteig.
Zubereitungszeit: 25 min.
Wartezeit: 1 Std. 30 min.
Fertig in: 1 Std. 55 min
Kochutensilien
- Springform
- Nudelholz
Zutaten
Hefeteig
- 500g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
o. ½ Würfel frische Hefe - 100g Zucker
- ½ TL Salz
- 50g vegane Butter
- 250g Pflanzenmilch
Zimtfüllung
- 60g vegane Butter
- 60g Zucker
- 2 TL Zimt
Zuckerguss
- 100g Puderzucker
- 1 EL Pflanzenmilch
1. Hefeteig vorbereiten
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
- 250g Pflanzenmilch
- 50g vegane Butter (Zimmertemperatur)
- Den Teig 10 min kneten.
Mit dem Knethaken eines Handmixers, einer Küchenmaschine oder mit den Händen. - Bis der Teig glatt ist und nicht mehr klebt.
2. Füllung zubereiten
- 60g vegane Butter schmelzen.
(In einem kleinen Topf oder ganz kurz in der Mikrowelle.)
Zufügen:
- 60g Zucker
- 2 TL Zimt
(Gut umrühren)
Die Masse abkühlen lassen, damit sie fester wird.
(Wenn die Füllung zu warm ist, ist sie zu flüssig und läuft aus den Zimtschnecken raus.)
3. Hefeteig ausrollen und füllen
- Eine Springform einfetten.
- Arbeitsfläche und Nudelholz mit etwas Mehl bestäuben.
- Den Hefeteig rechteckig ausrollen (ca. 30 x 42 cm).
- Die Füllung auf dem Teich verteilen und gleichmäßig verstreichen.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
- Die Rolle in ca. 3,3cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Scheiben in die eingefettete Springform legen.
- Die Zimtschnecken 30min oder länger gehen lassen.
4. Zimtschnecken backen
- Backofen vorheizen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze).
- Die Zimtschnecken in der Backform mit etwas Wasser besprühen.
Dann sofort in den Backofen schieben. - 25min backen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze).
Die Zimtschnecken sollen goldbraun sein.
5. Zuckerguss
- 100g Puderzucker sieben.
- Mit 1 EL Pflanzenmilch glattrühren.
- Den Zuckerguss über die lauwarmen Zimtschnecken verteilen.
Diese veganen Zimtschnecken sind super lecker und einfach zuzubereiten. Viel Spaß beim nachbacken!
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