Tortilla

Tortilla

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 1

Kochutensilien

  • 1 mittelgroße Pfanne
  • 1 Topf
  • 1 Schüssel
  • 1 Messer
  • 1 Sparschäler
  • 1 Schneebesen
  • 1 großer Teller/flacher Deckel

Zutaten
  

  • 1-1,5 Flaschen Raps- oder Olivenöl
  • 5-6 Eier
  • 600-700 g Kartoffeln
  • 3-4 mittelgroße Zwiebeln
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl

Anleitungen
 

  • Schäle die Kartoffeln und wasche sie anschließend.
  • Heize in der Zwischenzeit die Fritteuse oder den Topf mit Raps- oder Sonnenblumenöl auf.
  • Viertel die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben.
  • Halbiere die Zwiebel und schneide sie in dünne Ringe.
  • Sobald das Öl heiß ist, müssen die Kartoffeln und Zwiebeln getrennt voneinander frittiert werden bis sie einen goldenen Farbton erhalten.
  • In einer Schale die Eier aufschlagen und das Eigelb und Eiweiß mit einer Gabel oder einem Schneebesen verrühren.
  • Füge zu gleichen Teilen Zwiebeln und Kartoffeln in dieselbe Schüssel.
  • Würze nach Geschmack mit Salz und Pfeffer.
  • Verrühre die Komponenten miteinander und achte darauf, dass die komplette Masse in eine mittelgroße Pfanne passt.
  • Füge in die Pfanne eine kleine Menge Olivenöl und erhitze sie auf mittlerer Stufe.
  • Gebe nun die vermengte Masse in die Pfanne und streiche sie mit einem großen Löffel glatt.
  • Jetzt kann die Tortilla unter Beobachtung auf der ersten Hälfte goldbraun angebraten werden.
  • Brate die Tortilla nach Geschmack länger oder kürzer (Die Konsistenz ist dann eher fester oder weicher)
  • Mit einem flachen Deckel oder Teller (der größer als die Pfanne ist) die Pfanne abdecken, die Tortilla samt Pfanne wenden und die gewendete Tortilla vorsichtig in die Pfanne zurück gleiten lassen. (Achtung: Bei diesem Vorgang sollte man vorsichtig sein, da die Verbrennungsgefahr durch abfließendes Öl höher ist.)
  • Mit einem Löffel oder ähnlichem darauf achten, dass man den Rand der Tortilla vorsichtig in den Rand der Pfanne drückt, um die runde Form zu erlangen.
  • Nun wieder anbraten, bis sie auf der anderen Seite auch leicht goldbraun ist.
  • Danach die Tortilla vorsichtig aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller anrichten.

Notizen

Das Rezept kann nach Belieben abgeändert werden. Wer es gerne pfeffrig mag oder Zutaten wie Käse Paprika usw. hinzufügen möchte, kann das je nach Geschmack ergänzen. Auch das Öl ist frei wählbar, jedoch empfehle ich Raps- oder Sonnenblumenöl zum frittieren. Die Konsistenz der Tortilla ist abhängig von der Länge des Anbratens. Brät man die Tortilla länger, kann das Ei schnell fest werden und führt dazu, dass das Gericht trockener wird. Brät man sie etwas kürzer, hat man innen eine cremigere Konsistenz. Zu der Tortilla eignet sich Alioli als Dip.

Bildquellen

  • Tortilla: intres Redaktion

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